Aktien New York: Erholungsversuch - Schwergewichte wie Apple treiben an

29.10.2020 19:11:28

NEW YORK (dpa-AFX) - Nach einer mehrtägigen Talfahrt an den US-Börsen ist am Donnerstag etwas Beruhigung eingekehrt. Rückenwind gab es von der Konjunktur sowie von optimistischen Anlegern, die nach Handelsschluss auf positive Überraschungen von Börsenschwergewichten wie Apple, Alphabet oder auch Amazon hoffen. Zudem fiel ein Teil der bereits vorgelegten Quartalsberichte besser als erwartet aus.

Rund zwei Stunden vor dem Handelsschluss legte der Wall-Street-Index Dow Jones Industrial um 0,90 Prozent auf 26 759,51 Punkte zu. Damit baute er seine zunächst zögerlichen Gewinne im Handelsverlauf immer weiter aus. Der Verlust im Dow seit Wochenbeginn beläuft sich aktuell aber immer noch auf 5,6 Prozent. Angeführt wurde das weltweit wohl bekannteste Börsenbarometer zuletzt von den Apple-Aktien.

Der marktbreite S&P 500 erholte sich am Donnerstag mit plus 1,52 Prozent auf 3320,91 Punkte etwas von seiner jüngsten Talfahrt. Der Nasdaq 100 legte sogar um 2,25 Prozent auf 11 393,80 Zähler zu.

Nach dem coronabedingten Konjunktureinbruch im zweiten Quartal wuchs die US-Wirtschaft im dritten Jahresviertel wieder stark. Das Bruttoinlandsprodukt legte von Juli bis September auf das Jahr hochgerechnet um 33,1 Prozent zu und übertraf damit die Markterwartung. Dass die Pandemie jedoch weiterhin tiefe Spuren hinterlässt, zeigten die Arbeitsmarktdaten aus der vergangenen Woche: Wegen der Corona-Krise stellten erneut mehr als 700 000 Menschen einen Neuantrag auf Arbeitslosenhilfe. Volkswirte hatten allerdings sogar mit 770 000 Erstanträgen gerechnet.

Unternehmensseitig ging die Berichtssaison weiter und läuft auf ihren Höhepunkt zu. Nach Börsenschluss werden neben dem iPhone-Hersteller Apple auch Amazon , die Google-Mutter Alphabet und Facebook über ihr abgelaufenes Jahresviertel berichten. JPMorgan-Analyst Samik Chatterjee rechnet für Apple mit leicht über den Erwartungen liegenden Quartalszahlen. Zudem hat der Ausblick seines Erachtens noch Luft nach oben, da Daten der Zulieferer für höhere Fertigungszahlen der 5G-fähigen iPhones sprächen. Apple gewannen an der Dow-Spitze 4,2 Prozent.

Mit plus 4,8 Prozent für Facebook, plus 3,5 Prozent für Alphabet und plus 2,1 Prozent für Amazon zeigten sich auch die Papiere der anderen Börsen-Schwergewichte klar auf der Gewinnerseite.

Die Aktien des Kreditkartenanbieters Visa erholten sich mit plus 1,9 Prozent etwas von ihren deutlichen Vortagesverlusten. Der Kreditkarten-Riese litt zwar in seinem abgelaufenen vierten Geschäftsquartal weiter stark unter einem Einbruch von Auslandszahlungen, dennoch übertraf er ergebnisseitig die Markterwartungen.

Im S&P 100 stiegen die Anteilscheine des zweitgrößten US-Autobauers Ford um 3,2 Prozent. Trotz der Corona-Krise meldete Ford für das dritte Quartal einen kräftigen Gewinnsprung. Um 4,5 Prozent ging es dort zugleich die Aktien von Dupont nach oben. Der Spezialchemiekonzern übertraft mit seinem Gewinnziel für 2020 die Erwartungen der Experten.

Die Papiere der Online-Handelsplattform Ebay indes büßten an der Nasdaq 5,9 Prozent ein. Zwar liefen die Geschäfte in der Corona-Pandemie weiter rund, doch nahm das gesamte abgewickelte Verkaufsvolumen nicht so deutlich zu wie im vorangegangenen Quartal. Dies weckte Sorgen, dass der krisenbedingte Boom schon wieder vorbei sein könnte.

Auch Spotify sorgte bei seinen Anlegern für lange Gesichter. Die Aktie gab um 4,2 Prozent nach. Der schwedische Marktführer im Bereich Musikstreaming enttäuschte Händlern zufolge in erster Linie mit seinen durchschnittlichen Einnahmen durch Premium-Nutzer, die erneut sanken, denn diese sind sein wichtigster Umsatztreiber./ck/fba