UBS-ETF SICAV MSCI World Socially Responsible UCITS ETF - A USD DIS ETF

WKN A1JA1R ISIN LU0629459743 Währung EUR Fondstyp Aktienfonds Anlageschwerpunkt Aktien Ethik, Nachhaltigkeit
110,62 EUR +1,82% | +1,98
06.07.2022
Performance 1 Jahr -7,90%
Performance 5 Jahre +46,89%

Intraday-Spanne

Umsatz (in EUR) 2,24 Mio.
Umsatz (in Stück) 20.211
Handelsplatz

52 Wochen-Spanne

Sparplanfähig Ja
VL-fähig Nein
HVB-Investmentsparen
Mit kleinen Beträgen Großes erreichen
Weitere Aktionen Kaufen Sparplan einrichten
Wichtige Kundenunterlagen
Bitte wählen

Strategie

Ziel des Fonds ist es, alle im Index enthaltenen Aktien im gleichen Verhältnis wie im Index zu halten, damit das Fondsportfolio nahezu ein Spiegelbild des Index ist. Im Zuge seiner Bestrebungen, das Anlageziel, die Nachbildung der Indexperformance, zu erreichen, kann der Fonds unter besonderen Umständen auch Wertpapiere halten, die im Index nicht enthalten sind. Das können zum Beispiel Wertpapiere sein, bei denen eine demnächst bevorstehende Aufnahme in den Index angekündigt wurde oder erwartet wird. Der Fonds kann zur Risiko- und Kostenreduktion, oder um mehr Kapital bzw. Erträge zu erwirtschaften, Derivate einsetzen. Der Einsatz von Derivaten kann den Gewinn bzw. Verlust des Fonds aus einer bestimmten Anlage oder seinen Anlagen im Allgemeinen vervielfachen. Auch währungsabgesicherte Anteilsklassen können im Fonds erhältlich sein. Der Fonds wird passiv verwaltet und hat das Ziel, die Wertentwicklung des MSCI World SRI Low Carbon Select 5% Issuer Capped Index (der «Index») nachzubilden. Der Index ist darauf ausgerichtet, die Wertentwicklung der globalen Unternehmen mit der besten Bilanz in Bezug auf Umwelt, soziale Fragen und Unternehmensführung zu messen. Gleichzeitig meidet er Unternehmen mit negativen sozialen oder ökologischen Auswirkungen. Aufgrund dieses «Best in class»-Ansatzes werden mindestens 20% der gegenüber dem Standardindexuniversum am schlechtesten bewerteten Unternehmen ausgeschlossen. Es wird erwartet, dass der Fonds ein höheres ESG-Rating aufweisen wird als ein Fonds, der einen Standardindex nachbildet. Der Fonds verfügt über kein SRI-Label.

Stammdaten
Währung USD
Fondsvolumen 3,77 Mrd. USD (01.07.2022)
Auflagedatum 19.08.2011
Anlageschwerpunkt Aktien Ethik, Nachhaltigkeit
Fondsgesellschaft UBS Fund Management (Luxembourg) S.A.
Benchmark des Anlageschwerpunktes MSCI WORLD INDEX (GDTR, UHD)
Fondsmanager UBS Asset Management (UK) Ltd.
Domizil des Fonds Luxemburg
Geschäftsjahresende 31.12.
Ertragsverwendung Ausschüttend
Letzte Ausschüttungen (01.02.2022) 0,65 USD
(02.08.2021) 0,94 USD
(02.08.2021) 0,80 EUR
Hier gehts zu weiteren Ausschüttungen
Instrumente (Stand 31.05.2022)
Weitere Fondsdaten
Mindestanlagesumme n.a.
Sparplanfähig Ja
VL-fähig Nein

Dieser Fonds investiert in folgende Anlagearten (in % des Fondsvolumens). Bei Fonds, die Derivate einsetzen, kann ein erhöhtes Marktrisikopotential entstehen. Dies kann 100 % des Fondsvermögens übersteigen.

Typ Anteil
Aktien 99,80%
Barmittel 0,20%
Größte Positionen (Stand 31.05.2022)

Größte Positionen dieses Fonds (in % des Fondsvolumens). Die dargestellten größten Positionen entsprechen 27,14% des gesamten Fondsvolumens.

Name Anteil
MICROSOFT DL-,00000625 5,16%
TESLA INC. DL -,001 4,68%
NVIDIA CORP. DL-,001 3,78%
HOME DEPOT INC. DL-,05 2,54%
COCA-COLA CO. DL-,25 2,09%
ROCHE HLDG AG GEN. 1,92%
ASML HOLDING EO -,09 1,91%
PEPSICO INC. DL-,0166 1,86%
DISNEY (WALT) CO. 1,61%
ADOBE INC. 1,59%
Länderstruktur (Stand 31.05.2022)

Dieser Fonds investiert in folgende Länder (in % des Fondsvolumens).

Land Anteil
USA 63,87%
Japan 6,60%
Kanada 3,97%
Niederlande 3,21%
Schweiz 3,15%
Großbritannien 3,14%
Währungsstruktur (Stand 31.05.2022)

Dieser Fonds investiert in folgende Währungen (in % des Fondsvolumens).

Währung Anteil
US-Dollar 65,03%
Euro 11,92%
Japanische Yen 6,60%
Kanadische Dollar 3,63%
Schweizer Franken 3,15%
Pfund Sterling 2,59%
Branchenstruktur (Stand 31.05.2022)

Dieser Fonds investiert in folgende Branchen (in % des Fondsvolumens).

Branche Anteil
IT/Telekommunikation 26,55%
Konsumgüter 22,84%
Finanzen 15,30%
Gesundheitswesen 14,78%
Industrie 9,90%
Rohstoffe 4,78%
Immobilien 3,13%
Versorger 1,36%
Energie 1,06%
Barmittel 0,20%
Laufzeitstruktur

Keine Ergebnisse vorhanden.

Bonitätsstruktur

Keine Ergebnisse vorhanden.

Bitte beachten Sie: Vergangene Wertentwicklungen sind kein verlässlicher Indikator für eine künftige Wertentwicklung (Performance). Die Rendite kann in Folge von Währungsschwankungen steigen oder fallen.