ACATIS Value und Dividende - A EUR DIS

WKN A1W9AY ISIN AT0000A146T3 Währung EUR Fondstyp Aktienfonds Anlageschwerpunkt Aktien Dividendenstrategie
159,67 EUR -0,47% | -0,76
(Rücknahmepreis) 08:00:00
28.06.2022
Performance 1 Jahr +0,13%
Performance 5 Jahre +41,04%

6 Monats-Spanne

Fondsvolumen (in EUR) 85,89 Mio.
Fondsgesellschaft (KAG) MASTERINVEST Kapitalanlage GmbH
Handelsplatz

52 Wochen-Spanne

Sparplanfähig Nein
VL-fähig Nein
Weitere Aktionen Kaufen
Wichtige Kundenunterlagen
Bitte wählen

Strategie

Ziel der Anlagepolitik ist auf lange Sicht die Erwirtschaftung eines Wertzuwachses unter Inkaufnahme hoher Wertschwankungen. Der Aktienfonds investiert mindestens 51 % des Fondsvermögens (FV) in Aktien und Aktien gleichwertige Wertpapiere (auch im Sinne des dt. InvStG). Die Auswahl der Aktien erfolgt nach einem aktiven Screening unter Beachtung von Shareholder-Value-Aspekten und der jeweiligen Dividendenpolitik. Die Emittenten unterliegen hinsichtlich ihres Unternehmensgegenstandes keinen branchenmäßigen Beschränkungen. Mindestens 50 % des Aktienvermögens werden in Unternehmen mit einer Marktkapitalisierung von mehr als 1 Mrd. Euro veranlagt. Dabei wird auch auf eine geringe Umschichtungshäufigkeit geachtet. Bis zu insgesamt 10 % des FV können in Schuldverschreibungen, sonstige verbriefte Schuldtitel oder Geldmarktinstrumente investiert werden, welche von Unternehmen, Regierungen oder anderen Stellen ausgegeben werden können. Die Veranlagung kann auch bis zu 10 % des FV über Fonds abgebildet werden. Sichteinlagen und kündbare Einlagen dürfen bis zu 49 % des FV gehalten werden. Zur Erzielung von Zusatzerträgen dürfen Derivate zu Investitions- und Absicherungszwecken erworben werden, wobei das Marktrisikopotential maximal 110 % betragen darf.

Stammdaten
Währung EUR
Fondsvolumen 85,89 Mio. EUR (27.06.2022)
Auflagedatum 16.12.2013
Anlageschwerpunkt Aktien Dividendenstrategie
Fondsgesellschaft MASTERINVEST Kapitalanlage GmbH
Benchmark des Anlageschwerpunktes MSCI WORLD INDEX (GDTR, UHD)
Fondsmanager ACATIS Investment GmbH
Domizil des Fonds Österreich
Geschäftsjahresende 31.12.
Ertragsverwendung Ausschüttend
Letzte Ausschüttungen (18.02.2022) 3,90 EUR
(18.02.2021) 3,80 EUR
(17.02.2020) 3,70 EUR
Hier gehts zu weiteren Ausschüttungen
Instrumente (Stand 29.04.2022)
Weitere Fondsdaten
Mindestanlagesumme n.a.
Sparplanfähig Nein
VL-fähig Nein

Dieser Fonds investiert in folgende Anlagearten (in % des Fondsvolumens). Bei Fonds, die Derivate einsetzen, kann ein erhöhtes Marktrisikopotential entstehen. Dies kann 100 % des Fondsvermögens übersteigen.

Typ Anteil
Aktien 90,83%
Barmittel 9,13%
Größte Positionen (Stand 29.04.2022)

Größte Positionen dieses Fonds (in % des Fondsvolumens). Die dargestellten größten Positionen entsprechen 41,63% des gesamten Fondsvolumens.

Name Anteil
APPLE INC. 5,32%
NOVO-NORDISK NAM.B DK-,20 4,87%
MICROSOFT DL-,00000625 4,61%
FORTESCUE METALS GRP LTD. 4,32%
PFIZER INC. DL-,05 4,31%
ALLIANZ SE NA O.N. 3,97%
ELI LILLY 3,74%
NESTLE NAM. SF-,10 3,72%
3M CO. DL-,01 3,40%
JOHNSON + JOHNSON DL 1 3,37%
Länderstruktur (Stand 29.04.2022)

Dieser Fonds investiert in folgende Länder (in % des Fondsvolumens).

Land Anteil
USA 40,40%
Deutschland 14,06%
Schweiz 11,50%
Dänemark 4,87%
Australien 4,32%
Währungsstruktur (Stand 29.04.2022)

Dieser Fonds investiert in folgende Währungen (in % des Fondsvolumens).

Währung Anteil
US-Dollar 40,84%
Euro 17,98%
Schweizer Franken 11,50%
Dänische Kronen 4,87%
Australische Dollar 4,32%
Pfund Sterling 4,19%
Branchenstruktur (Stand 29.04.2022)

Dieser Fonds investiert in folgende Branchen (in % des Fondsvolumens).

Branche Anteil
Gesundheitswesen 24,67%
Konsumgüter 16,90%
IT/Telekommunikation 15,58%
Finanzen 13,62%
Rohstoffe 10,10%
Industrie 9,24%
Versorger 0,73%
Laufzeitstruktur

Keine Ergebnisse vorhanden.

Bonitätsstruktur

Keine Ergebnisse vorhanden.

Bitte beachten Sie: Vergangene Wertentwicklungen sind kein verlässlicher Indikator für eine künftige Wertentwicklung (Performance). Die Rendite kann in Folge von Währungsschwankungen steigen oder fallen.